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Cucina & Colazione

Sapori rustici, emozioni autentiche

Essere in vacanza nel Chianti significa anzitutto trovarsi in luogo baciato dalla fortuna, quando si parla di cucina, di profumi, di sapori genuini e vini pregiati, famosi in tutto il mondo.

La nostra cucina
La cucina di Villa Rosa di Boscorotondo rappresenta, specialmente a detta degli ospiti, uno dei nostri maggiori fiori all’occhiello:

  • è curata direttamente dalla famiglia
  • non richiediamo mai la mezza pensione obbligatoria (rappresentiamo un ottima soluzione anche con trattamento bed & breakfast)
  • i prodotti sono di elevata qualità, possibilmente a chilometro zero
  • organizziamo anche matrimoni e ricevimenti (max 40 persone)
  • lezioni di cucina e assaggi di vino per piccoli gruppi

D'estate la prima colazione e la cena vengono servite nel cortile sul dietro della casa, d'inverno in una grande sala al pian terreno.


I sapori del territorio
Qui potrete trovare, come una volta, i pecorini della zona, la ricotta del pastore del paese, il vino delle vicine aziende agricole. Anche questo vuol dire fare un viaggio che diventa veramente un’esperienza.

Tra i nostri piatti più apprezzati citiamo almeno:

  • la classica e famosissima bistecca alla fiorentina
  • taglierini al limone
  • panzanella (pietanza rustica, tipicamente estiva)
  • arista di maiale
  • cantucci con vin santo

Colazione all’italiana
Al risveglio potete gustare un’abbondante colazione rinforzata ma all’italiana, in cui non mancano mai:

  • caffè e cappuccino
  • yogurt, cereali, frutta
  • pane, biscotti, brioches
  • marmellate, miele
  • formaggi e salumi

Una curiosità dalla storia
Lo sapevate che dietro al nome arista si celerebbe un singolare equivoco? Sembra infatti che durante il Concilio di Firenze del 1439 - volto a riconciliare la Cristianità dopo lo Scisma d’Occidente e il Concilio di Costanza – un alto prelato della Chiesa Bizantina, di fronte ad uno stupefacente arrosto di maiale, esclamò aristos! (“il migliore”, in greco), facendo credere ai commensali di riferirsi direttamente al pezzo di carne in questione. Quel piatto e quell’esclamazione piacquero talmente che da allora in Toscana è con arista che ci si riferisce all’arrosto di maiale.
Queste ad altre leggende potrete conoscere venendo direttamente a visitare il Chianti, in vacanza al Villa Rosa!

A scuola di cucina toscana!
I nostri corsi di cucina, che durano circa 2-3 ore, vi forniscono un’introduzione alla cultura dei cibi e dei vini toscani. La cucina toscana prevede ricette semplici, basate su prodotti freschi, e segue il ritmo della natura, esprimendo il sapore della stagione.
Ad inizio lezione si imparerà a preparare antipasti come bruschette e crostini, quindi passeremo al primo piatto (pasta o risotto con relativi sughi), e il corso principale riguarderà i secondi piatti, dove non può mancare la famosa carne toscana.
Durante la lezione assisterete lo chef nelle preparazioni e alla fine mangerete quello che avrete creato!